Gratin de courgettes au curry

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

  • 1 aubergine,
  • 2 courgettes,
  • 100g de lardons fumés,
  • 1 échalote,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 10 cl de lait,
  • 2 oeufs,
  • 1 cuillère à soupe de gruyère râpé,
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
  • Sel.

Préchauffer le four à 180° (th.6). Laver et couper en cubes les courgettes et l'aubergine, les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter. Éplucher et émincer l'échalote. Faire revenir, les lardons avec l'échalote émincée. Réserver. Fouetter la crème avec le lait, les oeufs, le curry, le gruyère râpé et un peu de sel. Déposer une couche de courgette/aubergine dans le fond d'un plat à gratin, parsemer de quelques lardons/échalote et verser un peu de préparation aux oeufs dessus. Étaler une nouvelle couche de courgette/aubergine et poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients. Faire cuire 40 minutes.