Courgettes rondes farcie1

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 4 courgettes rondes,
  • 200g de bûche de chèvre,
  • 200g de lardons fumés,
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 2 oignons,
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • Pignons de pin,
  • Gruyère râpé,
  • Sel et poivre,
  • Une pincée de curcuma.

Courgettes rondes farcies

Laver les courgettes, couper les chapeaux. Avec une petite cuillère, évider les courgettes. Réserver toute la chair des courgettes dans une assiette, bien émincer les gros morceaux restant. Éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faire revenir les oignons et les lardons fumés avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter la chair des courgettes et faire revenir le tout environ 5 à 7 mn pour que les courgettes soient légèrement fondantes. Couper la bûche de chèvre en morceaux. Mettre les morceaux de chèvre dans un saladier, l'émietter avec une fourchette, en ajoutant les 3 cuillères restantes d'huile d'olive, de miel, le sel, le poivre et la pincée de curcuma. Ajouter la chair des courgettes ainsi cuites dans le saladier avec le fromage de chèvre aromatisé, les pignons de pin, bien mélanger. Remplir les courgettes jusqu'à ras-bord avec le mélange. Mettre une petite quantité de gruyère, sur le dessus pour faire gratiner. Mettre les courgettes ainsi remplies, dans un plat adapté au four avec un peu d'eau, et les chapeaux à côté dans le plat. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.