TARTE À L'ABRICOT
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:
- 225g de farine,
- 150g de sucre,
- 100g de matière grasse,
- 1 oeuf+ 2 jaunes,
- 1/4 de litre de lait,
- 1 gousse de vanille,
- Confiture d'abricots,
- Abricots.
Pour commencer réaliser la pâte sablée (dur dur): Mélanger 200g de farine+ matière grasse => mélange grossier. Dans un bol, mélanger 100g de sucre+ l'oeuf jusqu'à l'obtention d'un ruban. Verser le ruban dans le sablage et réaliser délicatement une boule.
NE PAS TROP PÉTRIR!!!!!!!!
Laisser reposer 20 minutes minimum. Étaler la pâte dans le moule. La piquer avec une fourchette. Enfourner pendant 15 minutes à 180° (Th°5).
Ensuite réaliser la crème pâtissière:
Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir. Battre les jaune d'oeufs et le reste de sucre puis ajouter la farine (25g). Verser le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant bien. Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10minutes. Retirer après ébullition.
Laver les abricots et les couper en quartiers. Verser la crème pâtissière sur la pâte. Disposer les abricots dessus. Faire tiédir un peu de confiture d'abricots, en badigeonner le dessus de la tarte.
Hummmm!!!! c'est délicieux!!!!!!!