TARTE AUX CHAMPIGNONS
INGRÉDIENTS POUR 6 À 8 PERSONNES:
- 200g de farine,
- 100g de matière grasse,
- Environ 1 verre d'eau,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 L de lait,
- 50g de matière grasse,
- 50g de Maïzena,
- 250g de champignons,
- Gruyère râpé,
- Muscade.
Dans un premier temps, faire la pâte brisée:
- Verser la farine dans un plat et faire une fontaine,
- Incorporer la matière grasse en morceaux et réaliser un sablage (grossier),
- Ajouter l'eau petit à petit en formant une boule.
NE PAS TROP TRAVAILLER LA PÂTE
- La laisser reposer 20 minutes minimum au frais et couverte,
- Fariner le plan de travail et l'étaler.
Faire cuire la pâte à blanc. La piquer avec une fourchette th° 7-8 pendant 15-20 minutes.
Dans un deuxième temps, faire la béchamel:
- Fondre la matière grasse,
- Ajouter en 1 fois la farine tout en tournant,
- Rajouter le lait en 1 fois et porter à ébullition tout en tournant, puis la muscade,
- Rajouter ensuite le gruyère et les champignons, saler et poivrer.
Garnir la pâte à tarte de béchamel/champignons.