Moussaka

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

  • 2 à 3 aubergines,
  • 600g de viande hachée,
  • 4 tomates,
  • 70g de concentré de tomate,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • Huile d'olive,
  • Persil,
  • 2 cuillères à soupe de muscade,
  • 1/2 cuillère à café de cannelle,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 10 cl de vin rouge,
  • 50g de gruyère râpé,
  • 60g de farine,
  • 60g de beurre,
  • 70 cl de lait,
  • Sel et poivre.

Rincer et découper le aubergines dans le sens de la longueur puis en tranches de 3 mm d'épaisseur.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 1 minute puis enlever la peau.
Faire revenir les aubergines dans une sauteuse avec de l'huile d'olive puis réserver.
Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés.
Ajouter la viande hachée et assaisonner de sel, poivre, muscade (1 cuillère) et cannelle et faire cuire 10 minutes.
Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, le concentré de tomate et le vin puis laisser mijoter pendant 15 minutes jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine en 1 fois, mélanger.
Au fouet, ajouter le lait progressivement.
Mélanger jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la muscade (1 cuillère).
Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines.
Disposer la moitié de viande hachée. Disposer une seconde couche d'aubergines.
Terminer la moussaka avec le restant de viande hachée. Puis verser la béchamel.
Enfourner la moussaka à 180° pendant 45 minutes.
A la moitié du temps de cuisson, disposer sur le dessus de la moussaka du gruyère râpé et laisser gratiné.
Bon appétit!!!!!!!