Tatin d'endive au vinaigre de cidre

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 pâte brisée,
  • 5 endives moyennes ,
  • 50 g de mangarine,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • moutarde forte,
  • Poivre.

Tatin d'endive au vinaigre de cidre1

Préparer un moule à  tarte et le tapisser de papier sulfurisé. Couper en 2 les endives et enlever le coeur.. Faites fondre la mangarine avec l’huile de noix dans une poêle anti-adhésive. Poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn. Verser le vinaigre de cidre, ajouter le sucre dans la poêle, secouer la poêle quelques secondes. Ajouter les feuilles d'endives. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en remuant les endives de temps en temps. Préchauffez le four 210°.
Mettre les endives dans le moule. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette, la badigeonner de moutarde et la poser sur les endives en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur. Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur un plat.