Crousti fondant aux pommes 2

Il me restait des pommes, quoi faire avec? un gratin, une compote, une tarte? Il y a tellement de recettes!! Eh une, enfin m'a attiré sur un blog. La recette du crousti fondant vient du blog "ERYN FOLLE CUISINE".

Crousti fondant aux pommes1

INGRÉDIENTS POUR UN MOULE DE 22 CM:

  • 9 petites pommes ou 6 grosses,
  • 2 oeufs (légèrement battus),
  • 60 g de farine,
  • 70 g de sucre,
  • 9 cl de lait,
  • 2 cuillères à soupe d'huile, 
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc CHARETTE,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de bicarbonate.

      CROUSTILLANT:

  • 80 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage),
  • 1 oeuf,
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu,
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées.

Crousti fondant aux pommes

Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs, l'huile, le lait, le rhum blanc. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher. Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C. Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part.