Tarte_de_christian_constant1

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

POUR LA PÂTE:

  • 40g de beurre,
  • 15g de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 50g de farine,
  • 15g de poudre d'amandes,
  • 1 cuillère à café d'extrait de café,
  • 1 cuillère à café de poudre de cacao.

POUR LA GANACHE:

  • 250g de chocolat noir,
  • 125g de chocolat au lait,
  • 3 jaunes d'oeufs,
  • 25 cl de lait demi-écrémé,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 80g de sucre en poudre.

POUR LE MIROIR:

  • 7 feuilles de gélatine,
  • 50g de crème liquide,
  • 35g de poudre de cacao,
  • 110g de sucre en poudre.

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Préparer la pâte:

Fouetter le beurre et le sucre au batteur à petite vitesse. Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, l'extrait de café, la farine et le cacao. Former une boule, réserver au frais 30 minutes. Préchauffer le four à 180° (th.6). Étaler la pâte à la main, la déposer dans un plat à tarte et la piquer à la fourchette. Laisser cuire 12 minutes.

Réaliser la ganache:

Concasser les chocolats. Porter le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, faire blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait et la crème bouillants. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire 5 minutes jusqu'à ce que la cuillère soit nappée. Verser dans le fond de tarte et garder au frais 3 heures.

Faire le miroir:

Dans une casserole, mélanger 6 cl d'eau avec la crème, le cacao et le sucre. Porter à ébullition en remuant. Faire ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide, les essorer et les ajouter au mélange. Verser le miroir sur la tarte refroidie et réserver au frais 20 minutes.