Courgettes___l_italenne

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 4 courgettes,
  • 5 cl de lait,
  • 1 tranche de pain de mie où de la mie de pain,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé,
  • 1 cuillère à soupe d'amande en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé,
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • Sel.

Retirer la croûte du pain et mettre la mie à tremper dans le lait.
Rincer le courgettes à l'eau fraîche, puis les essuyer avec du papier absorbant. Supprimer les extrémités et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les creuser avec une petite cuillère, en laissant une épaisseur régulière de chair de 2 mm. Récupérer la pulpe et la hacher finement au couteau.
Préchauffer le four à 150° (th.5). Enduire un plat à gratin avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Égoutter la mie de pain et la presser entre les doigts.
Dans un saladier, mettre la mie, la chair de courgette hachée, le parmesan, le jaune d'oeuf, la poudre d'amande, le persil ciselé et mélanger.
Remplir les courgettes de cette préparation et les ranger au fur et à mesure dans le plat à gratin. Les arroser avec le reste d'huile d'olive versé en filet, saler légèrement et enfourner. Faire cuire 1 heure environ, en couvrant  en cours de cuisson si la surface dore rapidement.
Sortir du four et servir directement dans le plat de cuisson.