02 avril 2015

GRATIN DE LÉGUMES DU SOLEIL AUX CÂPRES

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 1 aubergine, 1 courgette, 1 poivron jaune, 2 tomates, 50g de parmesan râpé, 1 cuillère à soupe de basilic, Poivre, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées, 1 cuillère à soupe de chapelure. Préchauffer le four à 220° (th.7/8). Huiler un plat à gratin. Laver tout les légumes. Les couper en cubes pour le poivron, courgette et aubergine. Couper les tomates en rondelles. Répartir les légumes dans le plat à gratin. Parsemer de basilic, parmesan et câpres. Poivrer. Recouvrir le contenu du plat... [Lire la suite]
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10 mars 2015

GRATIN DE BROCOLIS À LA MOUTARDE

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 800g de brocolis surgélés, 25g de mangarine, 25g de farine, 25 cl de lait, 80g de parmesan râpé, 2 cuillères à soupe de moutarde forte, 2 cuillères à soupe de chapelure, Sel, Poivre. Dans l'autocuiseur, faire cuire les brocolis pendant 10 minutes après que la soupape s'est mise à tourner. Les égoutter. Préchauffer le four à 210° (th.7). Préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre la mangarine, verser la farine. Fouetter 2 minutes à feu doux, puis ajouter le lait versé en filet,... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

AUBERGINE FARCIE AU FROMAGE

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES: 1 aubergine, 1/2 bûche de chèvre, Gruyère râpé,  4 cuillères à soupe de miel d'Acacia, Un filet d'huile d'olive. Préchauffer votre four à 180°C. Laver et équeuter l'aubergine, la couper en deux dans le sens de la longueur. et l'évider. Couper la chair en petits morceaux. Dans une sauteuse, mettre la chair de l'aubergine avec un  filet d'huile d'olive. Poser les demi-aubergines dans un plat allant au four, face coupée vers le haut. allant au four, face coupée vers le haut. Couper en... [Lire la suite]
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28 mai 2014

PARMENTIER DE COURGETTES, POIVRONS

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 2 courgettes, 1 poivrons verts, 300g de viande hâchée, 15 cl de sauce tomate aux herbes de Provence, 1 oignon, Gruyère râpé, Lait, Huile d'olive Thym, Poivre. Éplucher et émincer l'oignon. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et la viande hächée. Ajouter la sauce tomate, le thym, mélanger. Laisser réduire. Laver et couper les courgettes en rondelles. Laver et couper en dés le poivron. Beurrer un plat à gratin, verser une couche de courgette, la préparation de vinade hâchée... [Lire la suite]
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26 février 2014

CHOUX-FLEUR ET POIVRONS GRATINÉS

Petite recette avec les restes de mon frigo!! INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 500g de choux-fleurs surgelés, 2 poivrons (vert et rouge), 4 fils de colin d'Alaska, Gruyère râpé, Parmesan râpé, 1/2 boîte de sauce tomate au basilic, Laurier, Thym, Poivre. Dans la cocotte minute, mettre le choux-fleur. Laisser cuire pendant 15 minutes lorsque la soupape se met à tourner. Égoutter les légumes. Laver et couper en cubes les poivrons. Dans un plat à gratin, mettre le choux-fleur et les cubes de poivrons, y verser la sauce... [Lire la suite]
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07 février 2014

GRATIN DAUPHINOIS AU POTIRON

J'appelle ce plat un gratin Dauphinois mais il n'en est pas un!!! Et oui, il n'a pas de pommes de terre dedans!! INGRÉDIENTS POUR 3 À 4 PERSONNES: 500g de potiron, 20 cl de crème liquide, Lait, 1 tête d'ail, Sel et poivre. Préchauffer le four à 200° (th. 6/7). Éplucher et couper le potiron en fines tranches. Éplucher une gousse d'ail et le frotter dans un plat à gratin. Émincer l'ail, placer une première couche de potiron.Ajouter l'ail émincé. Placer une deuxième couche de potiron, d'ail émincé. Ainsi de suite, jusqu'à... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

SOUFFLÉ À LA CAROTTE ET AU COMTÉ

  Après une petite absence, me revoilà!!! INGRÉDIENTS POUR 4 PETITS SOUFFLÉS: 1/4 de litre de lait, 50g de beurre, 50g de farine, 3 oeufs, 75g de Comté râpé, 1 carottes ou 2 petites. Faire chauffer le lait. Dans une seconde casserole, faire fondre le beurre et incorporer la farine. Éplucher la carotte et la râper. Ajouter le lait, le Comté râpé et les jaunes d'oeufs, la carotte râpée. Monter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation. Préchauffer le four à 200°. Beurrer les moules et y verser la... [Lire la suite]
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21 août 2013

POIVRONS FARCIS AUX COQUILLETES

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 4 poivrons moyen avec une base assez plate (rouge, jaune et vert), 150 g de coquillettes, 100g de bûche de chèvre, 1 boîte de thon au naturel, 10 olives noires environ, 1 gousse d'ail, 1 échalote, Huile d'olive, Persil plat, Basilic et poivre. Préchauffer le four à 200°C. Laver, essuyer et couper le haut des poivrons. Retirer les graines et les parties blanches. Les cuire au four (avec le chapeau posé à côté) pendant une vingtaine de minutes. Porter à ébullition une grande quantité... [Lire la suite]
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17 mai 2013

CRUMBLE DE COURGETTES AU CHÈVRE

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES: 3 courgettes, 150g de bûche de chèvre, 50g de mangarine, 40g de farine, 40g de poudre de noisette, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, Sel et poivre du moulin. Couper les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée. Saler, poivrer et remuer régulièrement. Au bout de 10 minutes environ, retirer du feu et laisser tiédir. Préchauffer le four à 210°c (th.7), préparer la pâte à crumble: verser dans un saladier la farine, la poudre de noisette, la... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

GRATIN D'ENDIVES À LA BIÈRE DE NOËL

INGRÉDIENTS POUR 5 PERSONNES: 1kg d'endives, 20 cl de bière de Noël ambrée, 2 litres de bouillon de volaille, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à soupe de cassonade, 100g de gruyère râpé, 20g de beurre, Sel, poivre et muscade râpé.   Plonger les endives: 25 minutes dans le bouillon de volaille. Les égoutter, les disposer dans un plat à gratin beurré. Les assaisonner.Dans un bol , mélanger la bière de Noël, la crème fraîche et la muscade. Napper les endives, couvrir de gruyère râpé et les faire gratinés 25... [Lire la suite]
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